8 декабря 2015 года в ВСОШ №3 им. Н.С. Степанова прошел муниципальный тур НПК «Шаг в будущее - Инникигэ хардыы». На 14 секциях представили свои научно-исследовательские работы 208 учащихся Вилюйской школы. Наибольшее количество участников представлены в следующих секциях: медицина и химические науки, русский язык и филология, технические науки, исторические науки. Всего 5-ю участниками представлена секция «Программно-компьютерный салон». В век инновационного, технологического развития отсутствие исследовательского интереса к данным наукам наталкивает на определенные выводы.
Работу юных исследователей оценивали 49 компетентных экспертов, это - опытные учителя школ улуса, преподаватели ВПК им. Н.Г. Чернышевского, специалисты управления социальной защиты населения.
По итогам НПК подведены итоги по 3 категориям участников: 5-6 классы (младшая группа), 7-8 классы (юниоры), 9-11классы (старшая группа).
· 10 юниоров, минуя региональный тур, выезжают на республиканский этап НПК в г. Якутск 6 января 2016г.
· Призеры среди старших групп 3-х первых мест, 2 рекомендованных участника с каждой секции принимают участие на региональный тур НПК, которая состоится 17 декабря 2015 года в Верхневилюйске.
Анализ защиты научно-исследовательских работ выявил, что в представленных работах 2015 года на НПК «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы» большинство работ оформлены ненадлежащим образом: представленная учебно-исследовательская работа не соответствует структуре научно-исследовательской работы. Руководители учебно-исследовательских работ не акцентируют внимание на оформлении и подачу научно- исследовательского аппарата в соответствии требованиям.
В целом, муниципальный этап НПК «Шаг в будущее - Инникигэ хардыы» прошел на хорошем уровне, ежегодное участие дает констатировать тот факт, что нарастает интерес учащихся к исследовательской работе. Наставникам, руководителям юных исследователей нужно грамотно направлять и сопровождать, пробуждать интерес к научно-исследовательской работе.
От имени организаторов благодарим экспертов за сотрудничество и помощь, а юным исследователям и их руководителям желаем плодотворной творческой работы, неиссякаемого упорства, успехов!
Петрова Э.С., НМО УУО